下呂温泉 旅館 川上屋花水亭

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川上屋花水亭ブログ花水亭日和

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文月のお料理

7月に入り1週間経ちました。
下呂温泉のある飛騨地方では、まだまだ梅雨の季節です。
 
温泉で汗を流した後は爽やかな夏らしいお食事をお楽しみ下さい。

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【前菜】
自家製青梅甘露煮 つる紫浸し 焼霜鱧 玉蜀黍真薯 蓴菜吸酢 
蛸柔煮・廿日大根・もろ胡瓜

中でも調理長が手間暇かけて作った 青梅の甘露煮はおすすめです。
柔らかな実は酸味と甘みのバランスが絶妙で爽やかな一品です。
ぜひご賞味下さいませ。
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水無月のお料理

6月です。
木々の緑もいっそう深まってまいりました。
下呂温泉は梅雨入りはまだしていなく、初夏の気候です。

初夏らしい水無月のお料理より紹介です。

飛騨の夏と言えばやはり鮎ですね。
今月のお料理に鮎の塩焼きをご用意しております。
今の所、ご提供出来るのは養殖の鮎ですが、今後は半天然鮎、天然鮎もお楽しみ頂けます。

さらに飛騨の初夏の味で欠かせないのが朴葉寿司。
朴の葉に包んだ鱒のお寿司です。

川上屋花水亭の御料理で初夏を感じてください。

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皐月のお料理より

5月半ばです。
下呂温泉は新緑がきれいで初夏の訪れを感じます。

皐月のお料理より、そんな初夏にぴったりの一品を紹介します。

【冷 皿】魚介と野菜のフルーツトマト寄せ

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フルーツトマトと野菜、魚介をフルーツトマトのスープで作ったゼリーで茶巾寄せにしてあります。
酸味のあるフルーツトマトと見ための鮮やかさで初夏を感じて頂ける一品です。

その他にも川上屋花水亭では心のこもったお料理で皆様をお迎え致しております。
是非、お越し下さいませ。

卯月のお料理

4月の御料理も春らしいお料理になっております。

その中でも特におすすめがこちらの一品。

【留肴・・・桜鯛と白子の包揚げ】

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桜鯛、白子、添えの小豆菜とすべて旬の食材です。
美味出汁餡には隠し味にポン酢が入っていますので揚げ物なのにさっぱりとお召し仕上がり頂けます。

旬の食材をお楽しみください。

※プランによりましては別メニューになります。ご了承ください。

弥生のお料理  こだわりの一品

3月に入り、ますます暖かくなってきました。
今月はお料理でも春を感じていただけるお品をご用意しております。

3月 弥生のお献立の中から調理長こだわりの一品をご紹介いたします。

『お凌ぎ・・・道明寺花弁蒸し』

桜餅でお馴染みのある道明寺蒸しに蛤の御出しの餡がかかっています。
中には筍が入り上には蛤がのっていて旬な味と見た目でも春を感じて頂けます。

ぜひご賞味ください。

※プランによりましては異なったお料理のご提供となります。ご了承ください。

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初夏の味

下呂温泉のある東海地方も梅雨入りしました。
本日は梅雨の晴れ間で爽やかな晴天ですが、明日から崩れるようです・・・。
皆様お気をつけてお越し下さいませ。

そんな少し憂鬱な梅雨時には御料理で爽やかな気持ちになって頂ければと・・・。
今月のメニューには初夏から夏にかけて旬の『鮎の塩焼き』をご用意しております。
飛騨川で育った鮎はこの時期だけの絶品料理です。
ぜひご賞味下さいませ。

なお、川魚が苦手なお客様は事前にお申し出頂ければ別メニューに変更させていただいております。

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春のおすすめメニュー

今月の料理の中からおすすめの品を紹介します。

今月は今が旬の蛍烏賊のしゃぶしゃぶ。
富山県産の蛍烏賊を、お出汁の中でしゃぶしゃぶして召し上がって頂きます。
お吸い物替りの一品ですので御料理の最初に出ます。
蛍烏賊の旨みをすべて楽しんでいただけるお料理です。

今月は他にも春らしい旬の御料理がお楽しみ頂けます。
焼物は春が旬の鮎魚女と鯛の白子。
留肴は桜鯛と鯛の子、山菜をご賞味いただけます。

ぜひ春のお料理を楽しみにお越し下さいませ。

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弥生の献立

3月に入り暖かくなると思ったら寒さが戻ってきました。
本日も朝起きたら雪が積もっていてびっくり!
すでに日差しが出て溶けて来ていますが・・・。
気温は低いです。
皆様、まだまだ冬対策でお越し下さい。

3月 弥生のお献立を紹介致します。
春ですね、今月は春らしい色彩の御料理が多いです。
ぜひ川上屋花水亭の料理で春を感じてください。


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そして、今月のおすすめの一品がこちら。

留肴・・・鰆の湯葉豆腐蒸し 春薫餡

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鰆も蒸してあるので身がとてもふっくらして柔らかいです。
春薫餡は、よもぎの餡です。
その名のとおり、よもぎの良い薫りがして鰆と湯葉豆腐によく合います。

今月のお料理、ぜひお楽しみにご賞味ください。

一部のプランでは御料理の内容が異なります。
献立の通りではございません事、ご了承ください。

如月の献立

2月に入り一週間経過してしましました。
今月の献立の紹介が遅くなりました・・・。
申し訳ございません。

今月の献立がこちら・・・。

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中でも今月の調理長のおすすめの品がこちら

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今月のお鍋
『飛騨牛特製野菜出汁小鍋』
季節のお野菜を使ったスープで飛騨牛をしゃぶしゃぶして召し上がって頂きます。
このスープを使ったお鍋は初めてで調理長が是非皆様にご賞味していただきたいとの自信作です。
まろやかな味わいの野菜出汁は絶品ですよ!
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今月の御料理

 師走です。
 寒くなってまいりました。
 下呂温泉にお越しの際は暖かくしてお越し下さい。

 御料理も師走のお献立に変わりました。
 今月の御料理も旬の食材をたくさん使っています。
 是非お楽しみください。

 その中でも、調理長おすすめの一品がこちら

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 先付と前菜です。


先付

特産飛騨葱と蕪のふわふわ蒸し
寒い時期ですので珍しいのですが先付を温かい物にいたしました。

ふわふわの蒸したメレンゲの中には帆立のスープが染み込んだ葱と蕪が入っています。



前菜

鮟肝と菊菜寄せ 北寄貝ぬた和合 廿日大根
百合根団子 珍味あじめどじょう旨煮 薫豆腐

色とりどりの前菜、目で見ても楽しんでいただけます。
クリスマスも意識してみました。
冬ならではの食材をご堪能ください。
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徒然草
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