下呂温泉 旅館 川上屋花水亭

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花水亭の干し柿

 今日から11月、霜月です。10月中旬頃まで暖かい日が続いておりましたので油断していたら、今週は急に寒くなり秋本番といった感じです。
 秋から初冬にかけての飛騨の風物詩として【干し柿つくり】があります。私共でも、ここ何年かは毎年恒例行事となりまして、今年も女将を初めとした従業員で丁寧に剥きました柿がロビー外に吊るされました。1ヶ月から1ヶ月半程かけて冷たい外気にさらしますと、渋い柿が甘くなります。出来上がりましたら、皆様に差し上げたいと思いますが、数に限りがございますので、今年はご予約時に「干し柿下さい。」とおっしゃっていただいた方か、ブログを拝見していただいた方に限らせて頂きます。
 
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